индивидуальность

  • 97АВИДИТЕТ — АВИДИТЕТ, Aviditat (от лат. avidus жадный), термин в современной иммунологии, обозначающий учение о качественной стороне реакций иммунитета. Понятие об А. введено в науку Эрлихом (Elhrlich) и его сотрудниками, которые пытались особенностями и… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 98личность — Врожденные особенности мышления, ощущений и поведения, определяющие уникальность индивида, его образ жизни и характер адаптации и являющиеся результатом конституционных факторов развития и социального положения. Краткий толковый психолого… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 99ЧАЙКОВСКИЙ — 1) Петр Ильич, род. 25 апр. 1840 на Воткинском заводе, Сарапульск. уезд., Вятск. губ., где отец его был директором казенного завода; ум. 25 окт. 1893 в СПБ. от холеры. Способный и вдумчивый, но нервный мальчик (крайняя нервная возбудимость,… …

    Музыкальный словарь Римана

  • 100Брызгалина, Елена Владимировна — (р.23.03.69) спец. по филос. проблемам биологии и медицины, истории биологии и медицины, методологии науки; канд. филос. наук, доц. Род. в г. Рязани. Окончила филос. ф т МГУ (1992), асп. того же ф та (1994). Канд. дисс. "Проблема синтеза… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 101Михайловский, Николай Константинович — выдающийся публицист, социолог и критик. Род. 15 ноября 1842 г. в Мещовске Калужской губ., в бедной дворянской семье. Учился в Горном корпусе, где дошел до специальных классов. Уже в 18 лет выступил на литературное поприще в критическом отделе… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 102Ум — I. В процессах сложившегося сознания самонаблюдение различает три основных группы явлений: 1) восприятия и их интеллектуальную переработку, 2) изменения эмоционального равновесия; 3) волевые импульсы. Различение это имеет характер абстракции в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 103Я в философии и психологии — (ego) обозначает сознаваемое каждым человеком единство собственного индивидуального существования. Так как в этом единстве соединяется в одно целое все нами переживаемое, то обыкновенно слово Я служит для обозначения неопределенной совокупности… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 104Я, в философии и психологии — (ego) обозначает сознаваемое каждым человеком единство собственного индивидуального существования. Так как в этом единстве соединяется в одно целое все нами переживаемое, то обыкновенно слово Я служит для обозначения неопределенной совокупности… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 105МИХАЙЛОВСКИЙ — Николай Константинович (1842 1904) русский социальный философ и социолог, литературный критик, теоретик народничества, основатель (наряду с Лавровым) субъективной социологии. Основные сочинения: «Теория Дарвина и общественная наука» (1870… …

    Новейший философский словарь

  • 106РИСМЕН —         (Riesman) Дэвид (p. 1909) амер. исследователь, представитель психоаналитич. ориентации в социологии и культурологии. В 1931 получил степень д ра биохимич. наук. После трехлетнего обучения в Гарвард. школе права становится проф.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 107АВГУСТИН — (Augustinus) Аврелий (354 430) крупнейший представитель лат. патристики, одна из ключевых фигур в истории европейской философии. Происходил из небогатой провинциальной семьи и в молодости испытал влияние матери христианки, но долгое время… …

    Философская энциклопедия

  • 108НИКОЛАЙ КУЗАНСКИЙ — (Nicolaus Cusanus), настоящее имя Николай Кребс (Krebs) (1401 1464) нем. теолог, философ, математик, церковный деятель, дипломат. Окончил Падуанский ун т, получив докторскую степень по каноническому праву (1424), вступил в орден августинцев,… …

    Философская энциклопедия

  • 109Ум — Гравюра из книги Роберта Фладда Utriusque cosmi maioris scilicet et minoris Metaphysic …

    Википедия

  • 110Персона — (греч. phersus – отверстие в маске древнегреческого актёра, играющего определённую роль в спектакле) – 1. термин подчёркивает социальные аспекты личности, касающиеся как её формирования, так и той роли, которую человек играет (или с которой он… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 111ДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ, дисциплина — (лат. disciplina учение) совокупность процессов и результатов организации, структурации, социализации, институционализации теоретических знаниевых практик как предустанавливающих нормированный, санкционированный и легитимный порядок мышления и… …

    Социология: Энциклопедия

  • 112МИХАЙЛОВСКИЙ Николай Константинович — (1842 1904) русский социальный философ и социолог, литературный критик, теоретик народничества, основатель (наряду с Лавровым ) субъективной социологии. Основные сочинения: Теория Дарвина и общественная наука (1870 1871, 1873), Аналогический… …

    Социология: Энциклопедия